9月24日
- 公開日
- 2012/09/27
- 更新日
- 2012/09/27
給食
☆今日の献立☆
・とりごぼうご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・味噌汁
・牛乳
今日は旬の秋鮭を使った北海道の郷土料理である「鮭のちゃんちゃん焼き」が出ました。この語源はちゃっちゃと作れるから、鮭を焼くときに鉄板がチャンチャンと音がするから、出来上がりを待ちきれなくておはしでお皿をちゃんちゃんと叩いたから・・・など多くの説があります。
秋鮭に関するお手紙を各クラスに出しました。
『旬のおいしい秋鮭を食べよう!
日本で獲れる鮭は『白鮭』と言う種類です。鮭は大人になると、ふるさとの川をめざします。もどってくるまでの年数は、卵の時から数えて,2年後から8年後までありますが,一番多いのは4年後です。秋に獲れるものを『秋鮭』などと呼びます。血や肉になるものや、血をサラサラにしてくれる体に良い脂などの栄養が多く含まれています。
』