学校日記

2月3日(金) 〜本日の給食〜

公開日
2012/02/03
更新日
2012/02/03

今日の給食

今日の献立
・福豆ごはん
・いわしの香りあげ
・けんちん汁
・牛乳

きょうは、節分ですね。
豆まきに使う“いり大豆”と、厄除けのためにヒイラギの枝に頭をさして、玄関や台所に飾る“いわし”を使って給食を作りました。

≪福豆ごはん≫  米        1カップ
         水
         いり大豆    15g
         ちりめんじゃこ 10g
         しょうゆ    小さじ 1杯
         塩       少々
         酒       小さじ 2/5杯

  いり大豆とちりめんじゃこをお米と一緒に炊き込みます。しょうゆ味のごはんです。
  豆まきで残ったいり大豆を使って作ってみませんか?

けんちん汁は、八王子の小比企町のにんじんと高月町のさといもを使いました。