12月19日(月) 〜本日の給食〜
- 公開日
- 2011/12/19
- 更新日
- 2011/12/19
今日の給食
今日の献立
・ほうとううどん
・ちぢみ
・果物(早香)
・牛乳
12月22日は冬至といって、一年中で一番夜が長い日です。冬至には、夏に採れたかぼちゃを食べて、ゆず湯に入って、病気にならないようにと祈る、昔からの習慣があります。それは、かぼちゃには、寒さに負けない皮膚を作ったり、風邪の菌からのどや鼻を守ってくれるビタミンAやビタミンCがいっぱい含まれているからです。という事で今日は、かぼちゃの入った山梨県の郷土料理、ほうとううどんを作りました。豚肉と、大根、にんじん、ながねぎ、椎茸などたっぷりの野菜が入っています。うどんは平打ちのひもかわうどんを使いました。身体がポカポカと温まる美味しいほうとううどんでした。そしてちぢみは韓国のお好み焼きです。今日はすりおろしたじゃがいもを入れて作りました。今日の八王子の野菜は、楢原町・鈴木さんの長ねぎと石川町・和田さんの大根でした。