学校日記

11月22日(火) 〜本日の給食〜

公開日
2011/11/22
更新日
2011/11/22

今日の給食

今日の献立
・サブジ丼
・れんこんチップ
・卵とわかめのスープ
・牛乳

今日はサブジ丼を作りました。ひと口大に切った、じゃがいも、にんじん、いんげんなどの野菜を蒸かして、炒めておいた挽肉、たまねぎといっしょにします。、味付けはカレー風味で仕上げました。「サブジ」は野菜の蒸し煮、炒め煮の意味でインドの食卓では欠かせない料理だそうです。れんこんチップは、スライスした蓮根を素揚げにして、お塩の味付けです。スナック的な仕上がりで、子供たちに大好評でした。今日の八王子の野菜は、高月町沢井さんのながねぎと、宇津木町谷合さんのいんげんでした。