5月19日(木) 〜本日の給食〜
- 公開日
- 2011/05/19
- 更新日
- 2011/05/19
今日の給食
今日の献立
・ビビンバ
・大根のつけ物(カクテキ風)
・わかめスープ
・牛乳
今月から、八王子の地場野菜の使用が始まりました。
きのうは楢原町の鈴木さんの畑でとれたキャベツ、きょうは小比企町の中西さんの畑でとれた大根です。
その大根を使って、つけ物を作りました。ごはんのビビンバに合わせて、韓国のつけ物のカクテキ風にしてみました。
角切りにした大根をサッと蒸して、にんにく・しょうが・ながねぎ・りんごとみそ・さとう・豆板醤・ごまなどを混ぜ合わせたタレを作り、ニラ・にんじんと一緒にして、味をつけました。
みんな食べてくれるかな・・・と心配でしたが、おいしいよ!という声を聞き、ホッとしました。(「う〜ん」という声もあり、残菜は10%でした。)