学校日記

5月17日(火) 〜本日の給食〜

公開日
2011/05/18
更新日
2011/05/18

今日の給食

今日の献立
 ・ミックスピラフ
 ・イタリアンオムレツ
 ・そら豆のポタージュ
 ・牛乳

給食では、いろいろな野菜を使ってポタージュを作ります。
5月は“そら豆のポタージュ”です。
そら豆をゆでて、皮をむきます。よく煮込んだたまねぎとじゃがいもと一緒にミキサーにかけ、牛乳を加えて温めます。調味料は、塩とこしょう、かくし味にさとうをちょっと入れます。うっすら緑色の人気のポタージュです。
「そら豆知ってるよ。」「ゆでて食べたよ。」と言う1年生の声。ポタージュもよく飲んでいました。