5月17日(火) 〜本日の給食〜
- 公開日
- 2011/05/18
- 更新日
- 2011/05/18
今日の給食
今日の献立
・ミックスピラフ
・イタリアンオムレツ
・そら豆のポタージュ
・牛乳
給食では、いろいろな野菜を使ってポタージュを作ります。
5月は“そら豆のポタージュ”です。
そら豆をゆでて、皮をむきます。よく煮込んだたまねぎとじゃがいもと一緒にミキサーにかけ、牛乳を加えて温めます。調味料は、塩とこしょう、かくし味にさとうをちょっと入れます。うっすら緑色の人気のポタージュです。
「そら豆知ってるよ。」「ゆでて食べたよ。」と言う1年生の声。ポタージュもよく飲んでいました。