学校日記

4月25日(月) 〜本日の給食〜

公開日
2011/04/25
更新日
2011/04/25

今日の給食

今日の献立
 ・ひじきごはん
 ・さわらのみそ焼き
 ・くずきりスープ
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

 ひじきごはんは、ひじきととりにく、油あげ、にんじん、しいたけを油で炒めて、酒1・砂糖2・しょうゆ6の割合で煮含め、炊きあがったごはんと混ぜ合わせます。
あまり人気のない“ひじきの煮もの”も、ごはんに混ぜるとよく食べてくれます。人気の給食メニュ−です。
 魚は、魚へんに春と書く「鰆(さわら)」です。脂がのっていておいしかったです。
骨のある人、ない人、いろいろでしたが、1年生も上手に骨をとっていました。