学校日記

7月19日20日の給食

公開日
2018/07/20
更新日
2018/07/20

今日の給食

    19日                 20日
 ・奈良茶飯              ・セサミパン
 ・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ     ・ポテトグラタン
 ・飛鳥汁               ・ミネストローネ
 ・果物(冷凍みかん)         ・黄桃缶
 ・牛乳                ・牛乳
 〜奈良県の郷土料理
 ◎奈良茶飯はお米と大豆をほうじ茶で
  炊いたごはんです。元々は奈良にある
  東大寺や興福寺のお坊さんたちが食べ
  ていたものが始まりだそうです。
 ◎肉や野菜がたっぷりの鍋に牛乳を入れ
  た「飛鳥鍋」は唐の使者がヤギの乳で
  鍋料理を作ったのが最初と言われてい
  ます。給食では飛鳥鍋を汁に仕立てま
  した。