7月19日20日の給食
- 公開日
- 2018/07/20
- 更新日
- 2018/07/20
今日の給食
19日 20日
・奈良茶飯 ・セサミパン
・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ ・ポテトグラタン
・飛鳥汁 ・ミネストローネ
・果物(冷凍みかん) ・黄桃缶
・牛乳 ・牛乳
〜奈良県の郷土料理
◎奈良茶飯はお米と大豆をほうじ茶で
炊いたごはんです。元々は奈良にある
東大寺や興福寺のお坊さんたちが食べ
ていたものが始まりだそうです。
◎肉や野菜がたっぷりの鍋に牛乳を入れ
た「飛鳥鍋」は唐の使者がヤギの乳で
鍋料理を作ったのが最初と言われてい
ます。給食では飛鳥鍋を汁に仕立てま
した。