12月19日の給食
- 公開日
- 2017/12/19
- 更新日
- 2017/12/19
今日の給食
19日
・ごはん
・イカメンチ
・けの汁
・切干大根のはりはり漬け
・りんごのコンポート
・牛乳
〜青森県の郷土料理を作りました。
いかメンチ・・・新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ねぎなどの
野菜を主とした具材を混ぜ合わせて揚げた家庭
料理です。
けの汁・・・・・大根・人参などの根菜を中心とした野菜と大豆
凍み豆腐、油揚げなどの大豆製品を刻んで、
昆布だしで煮込んだ精進料理です。
切干大根のはりはり漬け・・漬物の一種で、切干大根を刻んで
合わせ酢に漬け込んで作ります。
かむと「はりはり」という音がする
ため、この名前がつけられました。