12月16日(木) 〜本日の給食〜
- 公開日
- 2010/12/16
- 更新日
- 2010/12/16
今日の給食
今日の献立
・あんかけ焼きそば
・さつまいもの重ね煮
・果物(早香)
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【人参】 犬目町・坂本F
【長葱】 犬目町・坂本F
【白菜】 楢原町・鈴木F
〜さつまいもの重ね煮〜
さつまいもは、皮をむき1センチ位のいちょう切りにして水にさらします。
りんごも皮をむき1/8にして5ミリにスライスして塩水にさらしておきます。
バター・砂糖・水を溶かした中にさつまいもを入れて弱火でコトコト煮て、
少し火が通ってきたら、りんごを加えて軟らかくなるまで煮ます。今日の
さつまいもをとても甘くてホクホクでしたよ〜♪