学校日記

12月16日(木) 〜本日の給食〜

公開日
2010/12/16
更新日
2010/12/16

今日の給食

今日の献立
・あんかけ焼きそば
・さつまいもの重ね煮
・果物(早香)
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【人参】   犬目町・坂本F
【長葱】   犬目町・坂本F
【白菜】   楢原町・鈴木F

〜さつまいもの重ね煮〜
さつまいもは、皮をむき1センチ位のいちょう切りにして水にさらします。
りんごも皮をむき1/8にして5ミリにスライスして塩水にさらしておきます。
バター・砂糖・水を溶かした中にさつまいもを入れて弱火でコトコト煮て、
少し火が通ってきたら、りんごを加えて軟らかくなるまで煮ます。今日の
さつまいもをとても甘くてホクホクでしたよ〜♪