学校日記

12月14日(火) 〜本日の給食〜

公開日
2010/12/14
更新日
2010/12/21

今日の給食

今日の献立
・きびご飯
・えのき茸の佃煮
・四川豆腐
・黒糖アーモンド
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【人参】   犬目町・坂本F

〜えのき茸の佃煮〜
・えのき茸(200グラム)  2袋
   調味料
・酒   24グラム
・醤油  24グラム
・みりん 16グラム
・砂糖   8グラム
・塩    少々
☆えのき茸は、根を切り落とし1/3にカットし良くほぐしてからサッと水
洗いします。調味料を合わせて鍋に火をかけ、えのき茸を加えて弱火
でコトコト煮ます。この時に水分が出てこないようなら水を加えて下さい。
水分がとび、とろみが出てきたら出来上がりの目安です。お好みで
調味料を足して下さい。無添加なめ茸!ご飯がすすむ一品ですv(^^)