学校日記

5年生みんなで脱穀と精米を行いました!

公開日
2010/11/22
更新日
2010/11/22

5年

 11月22日の1、2校時に、いつもお世話になっている野口さんの家で脱穀と精米を行いました。はじめに、脱穀をしました。一番上の写真の機械に稲穂を入れて稲の穂と米つぶを離す作業です。次に、真ん中の写真のように、もみすり機を使って玄米にしました。最後は、一番下の写真にあるように精米機を使って精米して玄米から白米を製造しました。子供たちは、茶色の玄米から白い白米に変わる様子に興味をもっている様子でした。
 ぬかは、ぬかみそに使われたり、もみは肥料に使われたりするそうです。そのまま処分をするのではなく、なんでも再利用するという、物を大切にする工夫も野口さんから教えていただきました。
 今年は、豊作で白米が30キロも収穫できました。これは、4月からずっと、管理してくれた野口さんのおかげです。白米は、12月の親子レクで食べる予定です。お楽しみに。