学校日記

平成24年9月24日(月)献立

公開日
2012/09/24
更新日
2012/09/24

今日の給食

・きのこおこわ
・鶏肉のバンバンジー焼き
・味噌汁
・くだもの冷凍ミカン
・牛乳

お米にもち米を半分混ぜ、炊き込みおこわにしました。今が旬のきのこをいれました。きのこの風味がごはんに移り、おいしく仕上がりました。おこわにすると残りやすいのですが、今日はほとんどきれいに食べられていました。

鶏肉は、長ネギ・ごま油・ラー油・しょうが・すりごまを混ぜた調味液に漬け込み、オーブンで香ばしく焼きました。

味噌汁は、八王子産のじゃがいもと長ネギを使いました。新鮮な野菜が届きました。
じゃがいもは、ほくほくしてとてもおいしかったです。石川町の和田農園のじゃがいもです。