学校日記

手作り白玉団子

公開日
2012/09/07
更新日
2012/09/07

今日の給食

フルーツ白玉は給食室で手作りです。
白玉粉と絹ごし豆腐を同量で混ぜこねます。絹ごし豆腐を使うと口当たりのなめらかなお団子が出来ます。
それを丸め、お湯で茹でます。浮いてきたものをすくい、砂糖を溶かしたお湯に入れ、フルーツを加え、今一度加熱します。
給食では、生のものは果物とトマトなど限られたものでしか出せません。
白玉フルーツも温度が上がったことを確認して、出来上がりです。
調理員さんは暑い中、お湯が沸騰した釜のそばで、ひたすら丸めて入れていきます。
中野北小とあわせて、13キロの白玉を丸めました。