学校日記

平成24年6月22日(金)献立

公開日
2012/06/22
更新日
2012/06/22

今日の給食

・切り干しごはん
・豆腐ボールの甘酢あんかけ
・きのこ汁
・果物 美生柑
・牛乳

ごはんは、切り干し大根を味付けして混ぜました。切り干し大根は、食物繊維が豊富に含まれます。しっかりとした味付けにしたので、食べやすいです。

豆腐ボールは、絞り豆腐・たらすり身・鶏ひき肉・長ネギ・にんじん・ひじき・でんぷんをよく混ぜ、油で揚げたものに、ちょっぴり酢がきいた甘酢あんをかけていただきます。
生地が軟らかく、アイスデッシャーでいれながら揚げました。ふんわりとした食感に仕上がりました。

汁は、きのこをふんだんに使った味噌仕立てです。えのきたけ・しめじ・生シイタケを使いました。