学校日記

2月15日の給食

公開日
2012/02/16
更新日
2012/02/16

給食

2月15日(水)
献立:ガーリックライス、チキンビーンズ、白菜とベーコンのスープ、牛乳

ガーリックライスには「にんにく」をたっぷり使用しました。
にんにくの独特の香りはそのにおいの成分には、「ビタミンB1」というビタミンが吸収しやすくなる効果があり、熱や力になるエネルギーが体の中で上手に使えるようになります。
ガーリックライスを食べて元気になりましょう☆


<産地>
米:富山県

ベーコン:茨城県
鶏肉:岩手県
大豆:北海道

にんにく:青森県
パセリ:千葉県
じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
マッシュルーム:茨城県
白菜:茨城県
水菜:山形県
いよかん:愛媛県
グリンピース:九州