学校日記

1月31日の献立

公開日
2012/02/01
更新日
2012/02/01

給食

1月31日(火)
献立:刻み昆布ご飯、わかさぎのから揚げ、豚汁、ぽんかん、牛乳

わかさぎは今が旬の食材です。
骨も細くて柔らかく、丸ごと食べられます。
また、カルシウムをとても多く含まれ、ししゃもよりもたくさんふくまれているのです。
カルシウムは骨や歯を丈夫にします。


<産地>
米:富山県
わかさぎ:カナダ

豚肉:埼玉県
鶏肉:岩手県
きざみこんぶ:北海道

ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
大根:神奈川県
ながねぎ:茨城県
ぽんかん:愛媛県
里芋:愛媛県