学校日記

11月24日(木)の給食

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

給食

★☆11/24の献立☆★

・ごはん
・じゃこのふりかけ
・厚焼きたまご
・筑前煮
・秋のお吸い物

◎11月24日は和食の日
「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。
日本で発見された『うま味』は今や『UMAMI』として世界で注目されています!

うま味とは・・・
5つの基本の味の一つです。料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。

出汁の代表は、「鰹節」「煮干し」「昆布」です!
給食のスープや汁物も、これらから出汁を取っています。今日は出汁のうま味をよく味わえる「秋のお吸い物」です。「厚焼きたまご」にも出汁が使われています!
世界の「UMAMI」を味わってみましょう。