11月16日(水)の給食
- 公開日
- 2022/11/16
- 更新日
- 2022/11/16
給食
★☆11/16の献立☆★
・しょうゆめし
・せんざんき
・麦みそのみそ汁
今日は愛媛県の和み献立です。
愛媛県と言えば、ミカンが有名ですが、素敵な郷土料理もたくさんあります。
しょうゆめし:室町時代から炊き込みご飯のことを「しょうゆめし」とよび、旬の食べ物を使うおもてなし料理として喜ばれてきました。給食では、今が旬のたけのこを入れています。
せんざんき:骨付きのとりにくを油で揚げた料理です。
鶏をまるごと千のように斬るため「千斬切」とよばれるようになったそうです。
給食では、鶏の角切り肉を使用しました。
麦味噌の味噌汁:愛媛県の味噌汁には「麦味噌」が使われています。麦味噌は香りが高く、甘みが強いのが特徴です。いつもの給食は米味噌を使っていますが、今日の給食は麦味噌を使用しました。