学校日記

10月15日の給食

公開日
2013/10/15
更新日
2013/10/15

給食

今日の給食は舞茸ごはん、メルルーサの和風マヨネーズ焼き、みそ汁、牛乳です。ごはんに入っている「舞茸」は味も香りも良いきのこです。「舞うほどおいしいから」「茎が分岐して多数の傘が重なりあって、全体が舞っているように見えるから」「天然の舞茸が見つかったときに舞い上がって喜ぶことから」舞茸と言われたと伝えられています。メルルーサには塩、こしょうで下味をつけ、小判型のカップにいれ、上からスライスのたまねぎ、短冊切りのエリンギを炒め、牛乳、たまご、マヨネーズ、しょうゆで味つけたものをかけてオーブンで焼きます。クリーミーでマイルドながらしっかりした味でした。