6月17日の給食
- 公開日
- 2013/06/17
- 更新日
- 2013/06/17
給食
今日の給食は、チキンライス、鯵(あじ)のハーブ焼き、じゃがいものポタージュ、牛乳です。鯵のハーブ焼きは、鯵ににんにく、パセリ、バジル、セロリ、バター、オリーブ油、塩、白ワインで和えて焼きました。魚が簡単に洋風になります。パセリやバジルは乾燥のものを購入しておくと気軽に作ることができます。じゃがいものポタージュは朝早くからじゃがいもをふかし、たまねぎを炒め、牛乳とともにミキサーにかけます。さらになめらかにするため、ざるでこしました。じゃがいものようなでんぷん質を火にかけるとこげやすくなるので、注意しながら温度を上げます。