学校日記

令和7年3月7日の給食

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/07

給食室より

今日の献立

※ 阿蘇高菜めし
※ 白身魚の薬味焼き
※ 吉野汁
※ かわりきんぴら
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

たまご・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・愛知
ごぼう・・・・・・・青森
里芋・・・・・・・・栃木
大根・・・・・・・・神奈川
鶏肉・・・・・・・・青森
いちご・・・・・・・茨城・栃木

今日は熊本県、阿蘇たか菜漬を使用し阿蘇たか菜めしを作りました。
3月中旬頃から手作業で収穫されているたか菜は江戸時代から食べられている保存食で歯ごたえがあるのが特徴です。
また、今日で中学3年生は給食が終了となります、館小中学校の給食はいかがでしたか?
卒業祝いに紅白のいちごをつけました。