学校日記

9月6日(水)の給食

公開日
2023/09/06
更新日
2023/09/06

給食室より

*今日のこんだて*

*ごはん
*マーボー豆腐
*冬瓜のスープ
*豆黒糖
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 豚肉      埼玉
 鶏肉      岩手
 長葱      八王子
 人参      北海道
 にら      茨城
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 玉ねぎ     北海道
 えのき     長野
 冬瓜      愛知
 卵       青森

 今日の献立から・・・冬瓜のスープです。
 冬瓜は6月から9月が旬の夏野菜です。
 名前の由来は冬まで保存できることから付いたものです。
 淡泊な味なので煮込み料理にもよく使われます。
 今日はスープの具材としていただきました。