学校日記

6月9日(金)の給食

公開日
2023/06/09
更新日
2023/06/09

給食室より

*今日のこんだて*

*とりごぼうごはん
*ししゃものから揚げ
*すまし汁
*梅おかかキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 ごぼう     青森
 人参      千葉
 ほうれん草   武蔵村山
 長ねぎ     八王子
 えのき     長野
 キャベツ    茨城
 鶏肉      岩手
 ししゃも    ノルウェー・アイスランド

 今日の献立から・・・梅おかかキャベツです。
 そろそろ関東地方も梅雨入りの時期となりました。
 「入梅」は梅雨入りの目安とされた日です。昔は天気予報がなかったため、田植えの日を決める上でとても重要でした。この頃に梅の実が熟すことから梅にちなんだ献立が立てられています。