3月10日の給食
- 公開日
- 2017/03/10
- 更新日
- 2017/03/10
給食室より
3月10日の給食メニューは、
・北海道のお赤飯
・ししゃもの磯辺焼き
・いもだんご汁
・野菜のだし醤油漬け
・牛乳
です。
本日の給食は、北海道の苫小牧市の郷土料理献立兼、中学3年生の卒業お祝い献立でした。
給食室では一足早いお祝いとして、桜の花の形にくりぬいた野菜を料理に入れました。(2枚目の写真)一足早い春を感じてもらえたらうれしいです。
北海道のお赤飯は、甘納豆が入り甘いお赤飯になっています。
食感を楽しめるように、一度オーブンで焼いたものをご飯に混ぜ込みました。
3枚目の写真は、ししゃもです。
普段食べているししゃもは『カラフトししゃも』というものです。
本日提供したししゃもは、北海道だけで採れる日本固有の『柳葉魚』です。背中が黄色く、厚みがあります。