学校日記

3月3日の給食

公開日
2017/03/03
更新日
2017/03/03

給食室より

3月3日の給食メニューは、

・五目ちらしずし
・★炒り卵(★:中学生にのみ提供しています)
・吉野汁
・三色白玉
・牛乳

です。

本日のメニューは、ひな祭り献立でした。
女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。


ちらしずしには、彩り豊かになるよう人参や絹さやを入れました。甘酢で漬けたレンコンは、レンコンを食べることで先を見通せるようにという意味があります。

三色白玉は、ひしもちをイメージした白・ピンク・緑の三色です。3色それぞれに意味があり、白は清浄、ピンクは魔除け、緑は健康を意味しています。

白は豆腐、ピンクはトマトジュース、緑は抹茶でほのかに色づけしました。