学校日記

2月13日の給食

公開日
2017/02/13
更新日
2017/02/13

給食室より

2月13日の給食は、


・いろどりごはん
・おでん
・小松菜と油揚げの煮びたし
・★きびなごの唐揚げ(★:中学生にのみ提供します)
・果物(甘平)
・牛乳

です。

先日は雪が降り、寒い日が続いていますね。
寒い日には、じっくり煮込んだおでんが身体を温めてくれると思います。

本日のおでんは、沢山の具材が入っていました。

・大根
・じゃがいも
・にんじん
・こんにゃく
・結び昆布
・揚げボール
・野菜つみれ
・うずらの卵

おでんは、じっくり煮込むことで野菜に味がしみ込みます。
給食では、1時間半ほど煮込みました。