1月26日の給食
- 公開日
- 2017/01/26
- 更新日
- 2017/01/26
給食室より
1月26日の給食は、
・あげパン
・肉団子ときのこのスープ
・野菜のピクルス
・★ちくわのマヨネーズ焼き(★:中学生にのみ提供します)
・果物(スイートスプリング)
・牛乳
です。
あげパンは、子どもから大人まで人気のメニューの一つです。
2枚目の写真は、あげたてのパンにきなこをまぶしているところです。
あげパンを作る時のポイントは、高温の油であげることです。
高い温度であげることで、カリッとした触感に仕上げることができます。また、あげたてのパンにきなこをまぶすことで、きなこがしっかりとパンにつきおいしく仕上がります。
果物は、スイートスプリングという柑橘類です。
八朔とポンカンを掛け合わせたもので、青みがかっていても食べられることから別名グリーンオレンジとも言われています。
甘みが強く、おいしく食べられました。