11月4日の給食
- 公開日
- 2016/11/04
- 更新日
- 2016/11/04
給食室より
11月4日の給食は、
・ご飯(北海道産コシヒカリ)
・昆布の佃煮
・さけのちゃんちゃん焼き
・どさんこ汁
・牛乳
です。
今日は、北海道の郷土料理献立です。
1枚目の写真のお釜に入っているお米は、北海道産のコシヒカリを使用しました。
日本の昆布の90%は北海道産の昆布です。給食で刻み昆布としては使用しました。
鮭のちゃんちゃん焼きは、浜から上がった漁師が大きな鉄板で豪快に作り、皆で囲んで食べられていたものです。
名前の由来は、手軽にちゃっちゃと素早く作れるからという説とちゃん(お父さん)が作るからという説があります。
3枚目の写真は、どさんこ汁です。
「どさんこ」の意味は、北海道で生まれたものを意味する言葉です。
じゃがいもやにんじん、もやし、豆腐、コーン、ながねぎなど沢山の具材が入っています。
最後に香りづけとして、バターをいれました。