学校日記

3月23日の給食

公開日
2016/03/23
更新日
2016/03/23

給食室より

☆ お赤飯
☆ ぶりの照り焼き
☆ 大根おろし
☆ かきたま汁
☆ きゅうりと大根の甘酢炒め
☆ 果物(せとか、はるか)
☆ 牛乳
☆ チーズケーキ(6年生のみ)
 


   今日は6年生の卒業お祝い献立でした。
  お赤飯はもち米にささげをまぜて蒸したごはんです。
  お赤飯の赤い色、豆には悪いものを取り除く力があると
  信じられていたため、人生の節目の大切な時に食べるようになったそうです。
   
   今日は6年生には給食室からお祝いのチーズケーキを贈りました。
  大喜びしてもらい、お手紙まで届きました。
  給食室は作ったかいがあり、うれしくかったです。
   
   今年度の給食は今日で無事に終了することができました。
  給食へのご理解ご協力ありがとうございました。