12月15日の給食
- 公開日
- 2015/12/15
- 更新日
- 2015/12/15
給食室より
☆ ほうとううどん
☆ 豆腐のまさご揚げ
☆ 白菜のごまあえ
☆ 金時豆の甘煮(中学のみ)
☆ 牛乳
今日は今月世界無形文化遺産献立第二弾。
山梨県の郷土料理「ほうとう」でした。
「ほうとう」は甲斐の国の戦国武将、武田信玄が
自分の刀で材料を切ったことから「宝刀」と
名づけられたといわれています。
そして今日は中学1年生が館小中の巡回栄養士の蔵満先生に
「我が国の伝統行事と食事」の食育授業をしてもらいました。
給食を通して、季節の節目、人生の節目の晴れやかな食事など
伝統行事に関係深いものなどを知り、日本の文化に触れる
授業でした。
何気なく食べている給食に日本の伝統料理、行事食がたくさんあることを
生徒たちは理解してくれました。
明日から今まで以上に給食を食べてくれるとうれしいです。