学校日記

3月2日の給食

公開日
2015/03/02
更新日
2015/03/02

給食室より

 ☆ご飯
 ☆骨太ふりかけ
 ☆さばのみそ煮
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆牛乳

  骨太ふりかけはちりめんじゃことかつおぶし粉を
 たくさん使いました。カルシウムたっぷりなので
 「骨太」です。ちりめんじゃこもふりかけにすると
 食べやすく、ご飯も進みます。ちりめんじゃこと
 ごまは低温に熱したオーブンで乾煎りのようにして
 から鍋に入れ、たれとからめて火にかけ温度をあげます。
 手作りのふりかけはとてもおいしいです!!かつおぶし粉
 とごまだけでもおいしく出来ますので、ご家庭でも
 ぜひお試しください。
 〜〜材料4人分〜〜
 ・ちりめんじゃこ・・・大さじ2  ・白ごま・・・大さじ1
 ・かつおぶし粉・・・大さじ1
 ・酢・・・小さじ1  ・しょうゆ・・・小さじ1 
 ・みりん・・・小さじ1