3月2日の給食
- 公開日
- 2015/03/02
- 更新日
- 2015/03/02
給食室より
☆ご飯
☆骨太ふりかけ
☆さばのみそ煮
☆じゃがいものそぼろ煮
☆牛乳
骨太ふりかけはちりめんじゃことかつおぶし粉を
たくさん使いました。カルシウムたっぷりなので
「骨太」です。ちりめんじゃこもふりかけにすると
食べやすく、ご飯も進みます。ちりめんじゃこと
ごまは低温に熱したオーブンで乾煎りのようにして
から鍋に入れ、たれとからめて火にかけ温度をあげます。
手作りのふりかけはとてもおいしいです!!かつおぶし粉
とごまだけでもおいしく出来ますので、ご家庭でも
ぜひお試しください。
〜〜材料4人分〜〜
・ちりめんじゃこ・・・大さじ2 ・白ごま・・・大さじ1
・かつおぶし粉・・・大さじ1
・酢・・・小さじ1 ・しょうゆ・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1