学校日記

1月19日の給食

公開日
2015/01/19
更新日
2015/01/19

給食室より

 ☆ジャンバラヤ
 ☆いかとセロリの炒め物
 ☆かぶのチャウダー
 ☆牛乳

  炒め物はシンプルにいかとセロリだけをごま油で炒め
 しょうゆと砂糖で味をつけました。シンプルなだけに
 セロリが苦手な子には食べることが大変な献立なので
 少し心配しながら給食の時間に教室へ行きました。
  しかし!!苦手な子もいましたが、それでも「ご飯と
 いっしょなら食べられるよ。」「がんばって食べるから
 見てて!」といってパクッと口に入れて食べた子もいました。
 みんな前向きで、作った給食室としても本当にうれしかった
 です。セロリは食物繊維とビタミンCをたくさん含んで
 います。冬においしい野菜です。これをきっかけに苦手意識を
 吹き飛ばしてくれたこととと思います。