1月19日の給食
- 公開日
- 2015/01/19
- 更新日
- 2015/01/19
給食室より
☆ジャンバラヤ
☆いかとセロリの炒め物
☆かぶのチャウダー
☆牛乳
炒め物はシンプルにいかとセロリだけをごま油で炒め
しょうゆと砂糖で味をつけました。シンプルなだけに
セロリが苦手な子には食べることが大変な献立なので
少し心配しながら給食の時間に教室へ行きました。
しかし!!苦手な子もいましたが、それでも「ご飯と
いっしょなら食べられるよ。」「がんばって食べるから
見てて!」といってパクッと口に入れて食べた子もいました。
みんな前向きで、作った給食室としても本当にうれしかった
です。セロリは食物繊維とビタミンCをたくさん含んで
います。冬においしい野菜です。これをきっかけに苦手意識を
吹き飛ばしてくれたこととと思います。