学校日記

9月22日の給食

公開日
2014/09/22
更新日
2014/09/22

給食室より

 ☆ひじきご飯
 ☆おにぎり用のり
 ☆ぎせい豆腐
 ☆呉汁
 ☆牛乳

  今日は館小中学校の食育の日で、おにぎりを全校で
 作りました。教室ではみんな手を洗い、ご飯をのりに
 くるんでおにぎりにして食べました。みんなとても
 上手で、いろいろな形に挑戦していました。
  また、呉汁の紹介もしました。今まで呉汁は何回も
 出ている献立ですが、由来については知らない子が
 多かったと思います。「呉」とは大豆をゆでてすり
 つぶしたものを指します。それを入れて作る汁なので
 呉汁といいます。教室に茹でる前の大豆・呉を持って
 いってみなさんに見てもらいました。興味を持って
 見てくれて、しっかり食べることにつながっていって
 くれたのでとてもよかったです。