学校日記

9月17日の給食

公開日
2014/09/17
更新日
2014/09/17

給食室より

 ☆里芋ごはん
 ☆豆腐ハンバーグえのきソース
 ☆ボイルキャベツ
 ☆みそ汁
 ☆牛乳

  今日は中学部の試食会でした。保護者の方々と地域の
 皆様にも参加していただきました。
  給食はおいしく作ることはもちろんですが、何よりも
 安全でなければなりません。食中毒を防止するために
 給食室の内外で行っていることの説明、また無添加・
 手作りの給食であることをお話ししました。
  また、中学生になると食べる量も男女差、個人差が
 はっきりとしてきます。このことは日々の残菜の量にも
 つながることなのですが、給食は栄養バランスをしっかりと
 考えて作られているものなので、なるべく平均的に食べて
 もらいたいな、と考えています。