7月3日の給食
- 公開日
- 2014/07/03
- 更新日
- 2014/07/03
給食室より
☆アーモンドトースト
☆ポークビーンズ
☆野菜のピクルス
☆蒸かしとうもろこし
☆牛乳
今日の1時間目に小学部3年生のみなさんがとうもろこしの
皮むきをしました。まずはとうもろこしの育ち方や栄養に
ついてお話をしました。また、とうもろこしのひげは実に
くっついているので、ひげの本数と実の数は同じということも
話しましたが、なかなか想像がつかず、むいてみて初めて
「すごーい!」と歓声があがり、実感することが出来ました。
八百屋さんにとうもろこしの枝をまるまる1本お願いして
もってきてもらいました。雄花と雌花、また実っている様子も
しっかりと観察することが出来ました。今日の下校時間まで
昇降口においてあるので、全校のみなさんが見ることが出来る
と思います。
とうもろこしの皮はかなり固く、3年生には力がいる作業でしたが、
観察をし、また楽しくむくことが出来ました。ご家庭でも
機会がありましたらぜひむいてみていただけたら、と思います。