5月22日の給食
- 公開日
- 2014/05/22
- 更新日
- 2014/05/22
給食室より
☆マッシュサンド(セルフ)
☆豆腐のグラタン
☆ミネストローネ
☆牛乳
豆腐のグラタンは豆腐をひき肉や玉葱などど一緒に
ケチャップやトマトピューレで仕上げました。豆腐を
グラタンにするという事は給食メニューならではですが
味もとてもおいしいです。子ども達にも今日は大人気
でした。
給食の時間に2年生の教室でとてもうれしい事がありました!
今日の給食にグリンピースと白いんげん豆が使われていました。
先日、授業の中で「グリンピースのさやむき」をしましたが、
その時の「グリンピースの栄養」「豆の仲間」の話をとても
よく覚えてくれていて、「グリンピースはおなかのお掃除が
得意なんだよね。」「今日もお豆は2時間も茹でたの?」
などと話してくれました。授業の中だけで終わりではなく、
給食の食材から見つけて振り返ることができて本当に良かった
です!これからもグリンピースや豆をしっかりと食べて元気に
過ごしていってほしいです。