5月19日の給食
- 公開日
- 2014/05/19
- 更新日
- 2014/05/19
給食室より
☆ご飯
☆豆腐のうま煮
☆紅白煮豆
☆カラオレンジ
☆牛乳
紅白煮豆は金時豆と白いんげん豆を使いました。
朝一番にお湯に漬けて1時間ほど戻してから火に
かけます。2時間弱コトコトと炊くとおいしい煮豆
が出来上がります。今日はまだ煮る前の固い豆を
教室に持って行って出来上がりの前後を比べてみま
した。「煮る前の豆はこんなに固いんだ!!」「出来上
がるととても大きく膨らむんだね。」といろいろと
発見がありました。まだ完食とまではいきませんが、食材
について興味をもつことで苦手なものも少しでも食べられる
ようになっていってほしいです。