学校日記

5月19日の給食

公開日
2014/05/19
更新日
2014/05/19

給食室より

 ☆ご飯
 ☆豆腐のうま煮
 ☆紅白煮豆
 ☆カラオレンジ
 ☆牛乳

  紅白煮豆は金時豆と白いんげん豆を使いました。
 朝一番にお湯に漬けて1時間ほど戻してから火に
 かけます。2時間弱コトコトと炊くとおいしい煮豆
 が出来上がります。今日はまだ煮る前の固い豆を
 教室に持って行って出来上がりの前後を比べてみま
 した。「煮る前の豆はこんなに固いんだ!!」「出来上
 がるととても大きく膨らむんだね。」といろいろと
 発見がありました。まだ完食とまではいきませんが、食材
 について興味をもつことで苦手なものも少しでも食べられる
 ようになっていってほしいです。