学校日記
-
2月28日(木) わかめと麦のごはん 豆腐のカレー煮 大豆の揚げ煮 くだもの(はるみ) 牛乳
- 公開日
- 2013/02/28
- 更新日
- 2013/02/28
本日の給食
【豆腐のカレー煮】は、 豆腐・豚肉・にんじん・たまねぎ・たけのこ・干し椎茸・にん...
-
2月27日(水) チンジャオロースー丼 わかめスープ えびのチリソース 牛乳
- 公開日
- 2013/02/27
- 更新日
- 2013/02/27
本日の給食
【えびのチリソース】は、 ボイルしたむきえびとみじん切りにしたながねぎを油で炒め...
-
2月26日(火) カスタードパン 豆乳コーンチャウダー きゅうりのピクルス 牛乳
- 公開日
- 2013/02/26
- 更新日
- 2013/02/26
本日の給食
【カスタードパン】にはさむカスタードクリームも 給食室の手作りです。 たまごと牛...
-
2月25日(月) ごまごはん 揚げささ身のレモン煮 たら汁 茎わかめのきんぴら 牛乳
- 公開日
- 2013/02/25
- 更新日
- 2013/02/25
本日の給食
【揚げささ身のレモン煮】は、初めての献立です。 ささ身に酒と塩をふっておき、片栗...
-
-
-
-
2月22日(金) 五目鶏飯 吹雪汁 手作りさつま揚げ くだもの(たんかん) 牛乳
- 公開日
- 2013/02/22
- 更新日
- 2013/02/22
本日の給食
【手作りさつま揚げ】は、 たらのすり身と絞り豆腐、ボイルして刻んだむきえび、 に...
-
2月21日(木) ソフトフランスパン 赤魚の香草焼き スチームポテト キャベツとベーコンのスープ くだもの(はるか) 牛乳
- 公開日
- 2013/02/21
- 更新日
- 2013/02/21
本日の給食
【赤魚の香草焼き】は、にんにくとパセリをみじん切りにして、 パン粉・とかしバター...
-
2月20日(水) キムチクッパ 焼きじゃがもちのくるみソース わかめのにんにく炒め くだもの(とちおとめ) 牛乳
- 公開日
- 2013/02/20
- 更新日
- 2013/02/20
本日の給食
【焼きじゃがもちのくるみソース】のレシピを紹介します。 5個分で、 じゃがいも・...
-
2月19日(火) ごはん ふりかけ 鮭の照り焼き じゃがいものそぼろ煮 くだもの(天草) 牛乳
- 公開日
- 2013/02/19
- 更新日
- 2013/02/19
本日の給食
今日は19日、食育の日です。 食育の日に、今年度は「よくかんで食べよう」という内...
-
-
2月18日(月) ドライカレー かぶのスープ ごぼうスティック 牛乳
- 公開日
- 2013/02/18
- 更新日
- 2013/02/18
本日の給食
【ごぼうスティック】は、ごぼうを細切りにして水にさらしておきます。 水分をきって...
-
-
-
2月15日(金) ジャンバラヤ れんこんハンバーグおろしたれ えのきと小松菜のスープ 牛乳
- 公開日
- 2013/02/15
- 更新日
- 2013/02/15
本日の給食
【れんこんハンバーグ】は、豚ひき肉と絞り豆腐、 みじん切りにしたたまねぎをバター...
-
2月14日(木) スペイン風リゾット ポテチサラダ チョコチップケーキ 牛乳
- 公開日
- 2013/02/14
- 更新日
- 2013/02/14
本日の給食
今日はバレンタインデーなので、給食室から愛をこめて チョコチップケーキを焼きまし...
-
2月13日(水) ねぎラーメン 棒餃子 くるみ黒糖 くだもの 牛乳
- 公開日
- 2013/02/13
- 更新日
- 2013/02/13
本日の給食
【棒餃子】は、給食でも人気のメニューです。 豚ひき肉とみじん切りにしたしょうが・...
-
-
2月12日(火) チリコンカンライス きのこスープ りんごのクラフティー 牛乳
- 公開日
- 2013/02/12
- 更新日
- 2013/02/12
本日の給食
【りんごのクラフティー】は、りんごの皮をむいていちょう切りにして さとうをふって...