5月9日(金)2年生が調理員さん
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
本日の給食
【献立】
★グリーンピースごはん
★赤魚の薬味焼き
★野菜のおかか和え
★呉汁
★牛乳
【主な食材の産地】
☆グリーンピース 鹿児島
☆赤魚 アメリカ
☆にんにく 青森
☆ばんのうねぎ 高知
☆もやし 栃木
☆こまつな 八王子
☆にんじん 静岡
☆ぶたにく 宮崎
☆じゃがいも 鹿児島
☆だいこん 八王子
☆ながねぎ 八王子
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
1.2時間目に2年生がグリンピースのさやむき体験をしました。高嶺小みんなの分なので大切に扱ってください。と話をすると、はじめは少し緊張した様子でしたが慣れてくると、においや、触った感触などを観察しながら楽しそうにさやむきをすることができました。グリンピースが苦手な子供は多いのですが、さやむきをしながら、『早く食べたい』という声も聞こえてきました。いよいよ給食の時間。苦手だという子供が『おいしいね!』と言って食べていました。2年生のみんな、今日は給食のお手伝いありがとう。みんなでおいしくいただきました。