学校日記

5月7日(水)今日の給食

公開日
2025/05/08
更新日
2025/05/08

本日の給食

  【献立】
  ★ガーリックライス
  ★ラタトゥイユ
  ★たまごスープ
  ★まめナッツ黒糖
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     山形
  ☆にんにく   青森
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆とりにく   宮崎
  ☆にんじん   静岡
  ☆なす     栃木
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆たまご    八王子
  ☆えのき    長野
 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
ラタトゥイユはフランスのプロヴァンス地方の郷土料理です。
フランス語で『野菜の煮込み』を意味します。オリーブ油で炒めて、トマトで煮込みます。味付けはシンプルな塩・こしょうです。野菜のうまみたっぷりのラタトゥイユ。ガーリックライスと一緒にいただきました。