学校日記

1月26日(木) カレーマッシュサンド 豆腐のグラタン きのこスープ くだもの(ネーブル) 牛乳

公開日
2012/01/26
更新日
2012/01/26

本日の給食

【豆腐のグラタン】は、ひき肉とたまねぎのみじん切りをよーく炒めて
マッシュルームと青大豆を加えてミートソース風の味付けにします。
小麦粉とバターをよ〜く炒めて作った特製ルーを加えて、あたためた豆腐を
入れます。アルミカップに入れて、パン粉とチーズをのせてオーブンで
焼きました。とても手のこんだ1品です。

今日は、2年生のクラスで、給食週間のお話をしました。
昭和21年ごろの給食は、コッペパンと脱脂粉乳、おかずが1品しかなかった
という話をした後の感想は、
「昭和じゃなくて平成に生まれてよかった〜!」
「今はおいしい給食が食べられてうれしい」
「給食を残さないようにするよ」と、うれしい声が聞けました。