1月27日(金) わかめごはん さばのみそ煮 のっぺい汁 ゆかりきゅうり 牛乳
- 公開日
- 2012/01/27
- 更新日
- 2012/01/27
本日の給食
【さばのみそ煮】は、さばの切り身50gに対して、
おろししょうが1g・しょうゆ2g・酒3g・さとう4g・みそ4g・水15cc
の調味料を煮立ててさばを入れ、味がしみこむまで煮ていきます。
味がよくしみて、とてもおいしかったです。
今日も2年生に給食週間のお話をしてきました。
感想では、
「今はこんなにおいしい給食が食べられて幸せだな〜と思いました。」と
うれしい声が聞けました。
「ごはんを、1つぶも残さずに食べると、後片づけしてくれる調理員さんも
洗いやすいんだよ」という先生の声かけに、一生懸命ごはんつぶを食べてくれた
子どもたちでした。