2月1日(水)
- 公開日
- 2017/02/02
- 更新日
- 2017/02/02
本日の給食
2月1日(水)の給食
◆はいがパン
◆ポークビーンズ
◆コールスロー
◆甘平
◆牛乳
バター・油・小麦粉を1時間以上かけてブラウンルーを作って、ポークビーンズを仕上げました。ルーを入れてからしっかり煮込むことで、よりおいしいポークビーンズに仕上がります。たくさんの量なので、混ぜるのも大変ですが、調理員さんががんばって、強めの火で混ぜ続けてくれました。
フルーツは、「ぽんかん」の「にしのかおり」を掛け合わせて、愛媛県で生まれたまだ歴史の浅いかんきつ類「甘平」でした。皮が薄く、適度な酸味で食べやすいフルーツです。