学校日記

4月14日(木)

公開日
2016/04/15
更新日
2016/04/15

本日の給食

4月14日(木)の給食

◆マーボー丼
もずくスープ
◆うずらの卵煮
◆牛乳

 大人気のマーボー丼!朝から栄養黒板を見てウキウキしている子を何人も見かけました。先生たちからも「今日はマーボー丼だ♪」と嬉しそうな声が聞こえてきました。

 給食のマーボーは、具を炒めて味を付けたところに、お湯の中で温めておいた豆腐を入れて仕上げます。冷たいままの豆腐を入れると、釜の温度が一気に下がってしまうからです。温度が下がってしまうと基準の温度(75度1分以上)に達するまでに再度加熱している間に蒸発量が多くなって、煮詰まってしまうなど弊害が出てきます。
 おいしく安全に仕上げる工夫がいろいろなところに隠れています。