4月14日(木)
- 公開日
- 2016/04/15
- 更新日
- 2016/04/15
本日の給食
4月14日(木)の給食
◆マーボー丼
◆もずくスープ
◆うずらの卵煮
◆牛乳
大人気のマーボー丼!朝から栄養黒板を見てウキウキしている子を何人も見かけました。先生たちからも「今日はマーボー丼だ♪」と嬉しそうな声が聞こえてきました。
給食のマーボーは、具を炒めて味を付けたところに、お湯の中で温めておいた豆腐を入れて仕上げます。冷たいままの豆腐を入れると、釜の温度が一気に下がってしまうからです。温度が下がってしまうと基準の温度(75度1分以上)に達するまでに再度加熱している間に蒸発量が多くなって、煮詰まってしまうなど弊害が出てきます。
おいしく安全に仕上げる工夫がいろいろなところに隠れています。