学校日記

7月9日(火) ごはん アーモンドふりかけ さばのごまみそ煮 五目煮豆 くだもの(プラム) 牛乳

公開日
2013/07/09
更新日
2013/07/09

本日の給食

【アーモンドふりかけ】は、
クラッシュアーモンドをオーブンで焼いて、
かつおぶし粉と白ごまを一緒に釜でいりつけ、しょうゆ・みりん・塩で
調味して、パラパラに仕上げます。
【さばのごまみそ煮】は、釜に
すりおろしたしょうがと、しょうゆ・さとう・酒・みそ・水を煮立てて
さばを並べ入れます。落し蓋をして、コトコト煮ていき、
味がよくしみたところで白ごまをふり入れます。

昨日・今日と給食室は猛烈な暑さになっています。
調理員さんたちは、上から下まで汗でびっしょりになりながら、
おいしい給食作りにがんばってくれています!