学校日記

7月8日(月) 五穀ごはん 豆腐とえびのチリソース炒め くきわかめのきんぴら ポップビーンズ 牛乳

公開日
2013/07/08
更新日
2013/07/08

本日の給食

【五穀ごはん】は、お米に、麦・あわ・きび・もち米・白ごまを入れて
炊きあげました。ふっくらおいしいごはんです。
【豆腐とえびのチリソース炒め】は、
油でにんにく・しょうが・たまねぎ・にんじん・しめじを炒め、
ボイルしたえびと青大豆を加えます。
トマトケチャップ・豆板醤・ごま油・しょうゆ・塩で味付けします。
水とき片栗粉でとろみをつけて、
あたためておいた豆腐を入れて仕上げます。
ちょっとピリっとして、暑くて食欲のないときにもぴったりの献立です。